FAO: Uso de tecnologia alternativa na pecuária pode diminuir em 30% a emissão de gases estufa
As emissões de gases de efeito estufa
provenientes da pecuária poderiam ser reduzidas em até 30% se fossem
adotadas práticas e tecnologias mais eficientes, afirmou um novo estudo
divulgado na quinta-feira (26) pela Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO).
O relatório “Lutar contra as alterações climáticas
através da pecuária: uma avaliação abrangente das emissões e
oportunidades de mitigação” mostra como a pecuária contribui para o
aquecimento global e avalia o potencial da indústria para ajudar a
aliviar o problema.
No geral, as emissões de gases de efeito estufa
associados à pecuária correspondem a 7,1 gigatoneladas (Gt) de dióxido
de carbono equivalente (CO2eq) por ano, o que representa 14,5% de todas
as emissões de gases de efeito estufa de origem humana.
Após uma análise detalhada das emissões de gases
estufa em vários estágios da cadeia produtiva pecuária, a FAO afirmou
que as principais fontes de emissão são a produção e processamento de
alimentos (45% do total), a digestão das vacas (39%) e a decomposição de
estrume (10%). O resto é devido ao processamento e transporte de
produtos de origem animal.
O relatório aponta que para reduzir a emissão de
gases estufa, os criadores de gado devem utilizar tecnologias já
disponíveis para melhorar a alimentação e a saúde do animal, aperfeiçoar
o manejo de dejetos e utilizar máquinas geradoras de biogás. Essas
técnicas diminuem o desperdício de energia e tornam o consumo mais
eficiente, segundo o documento.
O diretor-geral adjunto do Departamento de
Agricultura e Proteção do Consumidor da FAO, Ren Wang, disse que não são
necessárias mudanças no sistema de produção, mas que é necessário
vontade política para implantar novas práticas que, além de diminuir a
emissão de gases, também beneficiarão a segurança alimentar e poderão
reduzir a pobreza.
Fonte: FAO
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