.

Blog dedicado a divulgar as ações desenvolvidas pela SMAPP do Olho D`água do Borges

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Safra de feijão é insuficiente para atender ao consumo

Mapa prevê importações maiores e acredita que o custo vai recair sobre o bolso dos consumidores

Por Globo Rural On-Line
Feijão (Foto: editor)

Na safra 2012/2013, o Brasil plantou 3,11 milhões de hectares de feijão e colheu, em 2013, 2,8 milhões de toneladas, o que  representa cerca de 500 mil toneladas a menos do que a produção normal (3,3 milhões de toneladas).
Com o consumo nacional estimado em 3,45 milhões de toneladas, para suprir a demanda, o país teve de importar mais de 500 mil toneladas, de janeiro a novembro, de países como China, Argentina, Bolívia e Paraguai.
O consumo per capita de feijão em 2013 está estimado em 16 kg/habitante/ano, ante 17 kg/habitante/ano consumidos em 2011 e 2012. Para 2014,o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) prevê importações maiores e acredita que o custo vai recair sobre o bolso dos consumidores. Outro fator que deve puxar a alta do grão é que produtores de feijão de Minas Gerais e Goiás não fizeram o vazio sanitário, previsto pela primeira vez nos Estados, além de Bahia e Distrito Federal, visando eliminar um vírus transmitido pela mosca-branca que prejudica bastante a lavoura.
A estimativas disponíveis levam a crer que em 2013/2014 a área plantada ficará próxima a 3,15 milhões de hectares, com previsão de colheita de 3,3 milhões de toneladas, se não ocorrer nenhum
imprevisto.
O Brasil já foi maior produtor mundial há menos de 10 anos, mas em 2012 e 2013, o entanto, com quedas de produtividade e produção, perdeu espaço para os países asiáticos, que têm apresentado crescimento ao longo dos últimos anos. Em 2012, por exemplo, foi o terceiro maior produtor mundial de feijão, com 2,8 milhões de toneladas, atrás de Myanmar (3,7 milhões de toneladas) e Índia (3,6 milhões de toneladas). Já em consumo total, o Brasil é o primeiro do ranking mundial.
Em 2013, os principais estados produtores foram Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Bahia. Juntos, estes Estados  responderam por 70,69% da produção nacional.
(Com informações da Agência Safras)

Nenhum comentário:

Postar um comentário