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terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Duas cartilhas para ajudar o produtor rural


A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), acaba de lançar novas edições para facilitar a vida produtiva dos pequenos agricultores. As novas publicações saem sob os títulos “A cultura da Melancia” e “Framboesa: cultura alternativa para pequenas propriedades rurais em regiões subtropicais”. São, respectivamente, os exemplares 54 e 55 da série que apresenta temas variados e informações práticas destinadas aos produtores rurais.
 
No caso da melancia, a cartilha relata que apesar de a melancia ser denominada pela população como uma fruta, ela é uma hortaliça pertencente à família Cucurbitaceae, a mesma do melão (Cucumis melo), pepino (C. pepo), chuchu (Sechium edulis), abóboras (Curcubita moschata L.), entre outras. Sua cultura é originária da África e foi trazida para o Brasil pelos escravos. Atualmente, nosso país é um grande produtor de melancia, destacando os estados de Goiás, Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo.
 
Os autores Gustavo Narciso Ferrari, Eduardo Suguino, Adriana Novais Martins, Rafael Campagnol, Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto e Keigo Minami, relatam que as curcubitáceas ocupam lugar de destaque na agricultura nacional, sendo seus produtos de grande aceitação popular. Nesse cenário destaca-se a cultura da melancia (Citrullus lanatus), que carrega consigo grande importância econômica e social em muitas regiões brasileiras, pois o fruto é muito apreciado graças ao seu agradável sabor, além de seu custo e benefícios serem atraentes.
 
Além disso, destacam que esta é uma atividade agrícola importante para o país, pois apresenta características únicas como, por exemplo, a frequente parceria, em algumas regiões produtoras, entre agricultores de pequeno porte e pecuaristas, uma vez que essa união consiste na implantação da cultura em áreas de pastagens degradadas. Em troca da ocupação temporária, o proprietário recebe a área recuperada e em melhores condições, acordo que proporciona vantagens para ambos e por isso se torna rotineiro.
No caso da framboesa, é uma cultura alternativa para pequenas propriedades rurais em regiões subtropicais”, de autoria de Jaqueline Visioni Tezotto-Uliana e Ricardo Alfredo Kluge, discorre sobre a origem da Rubus idaeus susp. vulgatus Arrhen, nativa do centro e norte da Europa e, a Rubus idaeus subsp. stringosus Michx, nativa da Ásia. A framboesa pertence à família Rosaceae, gênero Rubus, a qual inclui plantas herbáceas, perenes e bienais. As cultivares comerciais são originárias das duas subespécies diploides citadas, ambas ecoótipos da Rubus ideaus.
 
A framboeseira apresenta fácil condução, não necessita de grandes investimentos para implantação, o que garante excelente retorno econômico em curto espaço de tempo e ainda proporciona alto valor agregado aos alimentos que contenham framboesa na sua composição. Dessa forma, o cultivo dessa espécie frutífera vem conquistando novos produtores e recebendo cada vez mais destaque no Brasil. As duas cartilhas estão disponíveis gratuitamente para download no site da Biblioteca www.esalq.usp.br/biblioteca. As versões impressas podem ser adquiridas na Biblioteca por R$ 10,00. Por envio postal, o valor será acrescido de R$ 7,50 por conta do frete. Informações pelo telefone (19) 3429.4140 (r.210).
da redação do Nordeste Rural

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