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Aumento da
produtividade de grãos, maior peso de espigas e controle de plantas
daninhas. Estes são os diferenciais do plantio da leucena, leguminosa
originária da América Central, consorciado com a cultura do milho,
segundo resultados obtidos por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo.
Os
resultados do experimento, conduzido pelo pesquisador Israel Alexandre
Pereira Filho, mostram rendimentos de grãos superiores a 200% quando a
leucena é utilizada como adubo verde na lavoura de milho. Os dados de
produtividade foram obtidos em uma área que ficou cinco anos sem receber
qualquer espécie de controle químico, preservando as características do
sistema orgânico de produção.
Foram
plantadas duas parcelas do milho variedade BR 106, sendo uma
intercalada com a leucena. “Em áreas onde o milho foi plantado sozinho,
registramos um rendimento de grãos de aproximadamente 963 kg/ha,
produtividade baixa ocasionada principalmente pela falta de chuvas. No
entanto, quando introduzimos a leucena, alcançamos uma produtividade
superior a 2.500 kg/ha”, afirma Israel. Segundo ele, a leucena é uma
leguminosa que tem a capacidade de incorporar até 500 kg por hectare por
ano do nitrogênio proveniente da atmosfera.
Na
cultura do milho, o nitrogênio é o nutriente absorvido em maior
quantidade e o que mais influencia na produtividade de grãos. “Sua
absorção estimulada pela leucena permite ainda uma economia no uso do
nitrogênio químico, além de evitar prejuízos ambientais, já que o
nitrogênio na forma de nitrato é um agente poluidor do meio ambiente”,
explica Israel. “Para a agricultura familiar e em propriedades que se
dedicam à agricultura orgânica, esta característica é bastante
significativa”, pondera.
A
leucena pode ser utilizada para forragem, produção de madeira, carvão
vegetal e melhoramento do solo. Outro diferencial da planta, segundo o
pesquisador, são micorrizas presentes em seu sistema radicular.
Micorrizas são associações de fungos com as raízes, capazes de
transformar o fósforo inorgânico presente no solo na forma orgânica,
podendo ser absorvido pelo milho.
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da redação do Nordeste Rural |
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