
A
produção de feno a partir de forrageiras alternativas faz parte de um
projeto desenvolvido pela Embrapa Pantanal, com apoio da Petrobras, com
objetivo de produzir a suplementação alimentar para o gado no período de
seca. O pesquisador Frederico Lisita coordena o projeto.
Frederico
indica várias alternativas de alimentação, mas destaca os resultados do
feno, uma opção mais barata e que aproveita recursos forrageiros
disponíveis na região, como a bocaiúva, o algodão de seda, a mandioca, o
capim elefante, a leucena e outras. Segundo Frederico, a fenação é o
processo de triturar e desidratar as forrageiras sob ação do sol e do
vento para conservá-las e servir aos animais durante a estiagem.
A
sugestão é construir secadores solares, iguais a terreiros de café,
para grupos de produtores. Toda essa estrutura tem uso coletivo e os
produtores ajudam na instalação e na manutenção do equipamento. As
forrageiras devem ser cortadas, trituradas e secadas. A cada duas ou
três horas, o material deve ser revolvido para que a secagem ocorra por
igual.
da redação do Nordeste Rural
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