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segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Como preparar o feno com forrageiras alternativas

A produção de feno a partir de forrageiras alternativas faz parte de um projeto desenvolvido pela Embrapa Pantanal, com apoio da Petrobras, com objetivo de produzir a suplementação alimentar para o gado no período de seca.  O pesquisador Frederico Lisita coordena o projeto.
 
Frederico indica várias alternativas de alimentação, mas destaca os resultados do feno, uma opção mais barata e que aproveita recursos forrageiros disponíveis na região, como a bocaiúva, o algodão de seda, a mandioca, o capim elefante, a leucena e outras.  Segundo Frederico, a fenação é o processo de triturar e desidratar as forrageiras sob ação do sol e do vento para conservá-las e servir aos animais durante a estiagem.
 
A sugestão é construir secadores solares, iguais a terreiros de café, para grupos de produtores. Toda essa estrutura tem uso coletivo e os produtores ajudam na instalação e na manutenção do equipamento. As forrageiras devem ser cortadas, trituradas e secadas. A cada duas ou três horas, o material deve ser revolvido para que a secagem ocorra por igual.
 
da redação do Nordeste Rural

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