Curiosidades do Campo: saiba como é realizada a fabricação de cabrestos
Reportagem do Jornal da Pecuária conta como um produtor de Uberaba confecciona a correia para firmar a cabeça do cavalo
- Mérce Gregório | Uberada (MG)
Ao longo dos séculos o homem foi desenvolvendo peças que o ajudam na lida no campo. E mesmo nos dias atuais, essas peças não perderam a funcionalidade, como é o caso do cabresto. O Jornal da Pecuária exibe durante esta semana a série Curiosidades do Campo, com reportagens que mostram desde a fabricação de selas e arreios até o processo de troca das ferraduras dos animais.
O fabricante de cabrestos de Uberaba, em Minas Gerais, Carmelito Lima, conta que em mantas maiores ou em pequenas tira, o couro é fundamental para ajudar na lida da fazenda. São as tiras de couro que dão origem aos cabrestos para bovinos.
Lima explica que a fabricação começa com o corte do couro cru, sem máquinas. A produção é toda feita à mão. De acordo com a finalidade, muda a largura da tira, mas, todas são bem espessas para dar resistência.
Segundo o fabricante, a segunda etapa é a montagem das peças, é o momento em que o couro e corrente se juntam através das argolas. Para dar mais garantia do serviço, as argolas são soldadas. É partir dessa etapa, que os cabrestos começam a ganhar personalização. O acabamento ele não mostra. É segredo de fábrica.
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